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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
26/02/2015 |
Actualizado : |
21/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; BURJEL, A.; LUZARDO, S.; SOARES DE LIMA, J.M.; MARTINEZ, H.; FRUGONI, J.C.; SILVEIRA, C.; LEVRATTO, J.; PLATERO, P.; BOTTERO, D.; ROVIRA, F.; BENTANCURT, M.; CUADRO, P. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; A. BURJEL, Empresa de Esquila La Turca; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; H. MARTINEZ; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA INES SILVEIRA ROJAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS LEVRATTO CORTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO NICOLAS PLATERO CLAVIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL BOTTERO REGGI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO ROVIRA GALARRAGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURO ANDRES BENTANCURT PONTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Acondicionamiento diferencial de la esquila: una herramienta en evaluación para potenciar el proceso de diferenciación y agregado de valor en lanas superfinas y extrafinas. |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
ln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 227-235 |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación ; 90) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales
que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas
características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario conocer la producción
y calidad de lanas superfinas y extrafinas de las diferentes regiones de los animales, para de esa manera, poder separar las diferentes calidades de lanas que permitan el mayor retorno al productor durante el proceso de comercialización. En este contexto, se desarrollaron dos estudios experimentales, que se detallan (Evaluación 1 y 2). MenosEn los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales
que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas
características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario co... Presentar Todo |
Thesagro : |
LANAS; MERINO AUSTRALIANO; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02966naa a2200337 a 4500 001 1052282 005 2018-02-21 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE BARBIERI, I. 245 $aAcondicionamiento diferencial de la esquila$buna herramienta en evaluación para potenciar el proceso de diferenciación y agregado de valor en lanas superfinas y extrafinas. 260 $c2007 300 $ap. 227-235 490 $a(INIA Boletín de Divulgación ; 90) 520 $aEn los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario conocer la producción y calidad de lanas superfinas y extrafinas de las diferentes regiones de los animales, para de esa manera, poder separar las diferentes calidades de lanas que permitan el mayor retorno al productor durante el proceso de comercialización. En este contexto, se desarrollaron dos estudios experimentales, que se detallan (Evaluación 1 y 2). 650 $aLANAS 650 $aMERINO AUSTRALIANO 650 $aOVINOS 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aBURJEL, A. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aMARTINEZ, H. 700 1 $aFRUGONI, J.C. 700 1 $aSILVEIRA, C. 700 1 $aLEVRATTO, J. 700 1 $aPLATERO, P. 700 1 $aBOTTERO, D. 700 1 $aROVIRA, F. 700 1 $aBENTANCURT, M. 700 1 $aCUADRO, P. 773 $tln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
INIA TACUAREMBÓ |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL NORTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Maní. |
Complemento del título : |
JORNADA DE PRODUCCIÓN DE MANÍ, 1., TACUAREMBÓ, AGOSTO, 1975. |
Fecha de publicación : |
1975 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1975. |
Páginas : |
28 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Este boltetín de divulgación ha sido preparado con motivo de la primera Jornada de Producción de maní, por el técnico responsable del sub-proyecto maní, de la Estación Experimental del Norte, Pedro Márquez. |
Contenido : |
La necesidad que tiene el país de aumentar su producción agrícola y las posibilidades de desarrollar rubros no tradicionales de exportación, hacen interesante el estudio de esta leguminosa.
El maní posee grandes propiedades nutritivas, debido a su alto contenido de proteínas digestibles y aceite. La rama es de un alto valor forrajero y la calidad del heno es comparable con la de alfalfa.
El grano tiene formas de uso muy variadas, para la alimentación humana. Se emplea para la fabricación de dulces y salados, en repostería, etc.
La harina que se obtiene como residuo de la fabricación de aceite, puede panificarse mezclándola con la de trigo, y se obtiene un pan muy nutritivo porque el maní aporta la proteína, la grasa y las vitaminas que faltan al trigo.
El aceite refinado se emplea como aceite de mesa, o para la fabricación de margarina. El aceite bruto puede ser utilizado para iluminación, como lubricante y en jabonería.
La proteína de la harina de maní se utiliza para producir una pasta adhesiva, que une con firmeza la madera y el cartón y sirve también para revestimientos plásticos. Así mismo, ha sido utilizada dicha proteína en EE.UU., para obtener una fibra que se llama Sarelon, que se teje mezclada con el algodón y el rayón.
Las cáscaras de maní pueden ser utilizadas como combustible, pueden tener aplicación como aislante y para hacer furfural, el cual a su vez se convierte en nylon. Moliéndolas y agregándoles un adherente, se obtiene corcho sintético, utilizable para tabiques aislantes, suelas de zapatos, etc. MenosLa necesidad que tiene el país de aumentar su producción agrícola y las posibilidades de desarrollar rubros no tradicionales de exportación, hacen interesante el estudio de esta leguminosa.
El maní posee grandes propiedades nutritivas, debido a su alto contenido de proteínas digestibles y aceite. La rama es de un alto valor forrajero y la calidad del heno es comparable con la de alfalfa.
El grano tiene formas de uso muy variadas, para la alimentación humana. Se emplea para la fabricación de dulces y salados, en repostería, etc.
La harina que se obtiene como residuo de la fabricación de aceite, puede panificarse mezclándola con la de trigo, y se obtiene un pan muy nutritivo porque el maní aporta la proteína, la grasa y las vitaminas que faltan al trigo.
El aceite refinado se emplea como aceite de mesa, o para la fabricación de margarina. El aceite bruto puede ser utilizado para iluminación, como lubricante y en jabonería.
La proteína de la harina de maní se utiliza para producir una pasta adhesiva, que une con firmeza la madera y el cartón y sirve también para revestimientos plásticos. Así mismo, ha sido utilizada dicha proteína en EE.UU., para obtener una fibra que se llama Sarelon, que se teje mezclada con el algodón y el rayón.
Las cáscaras de maní pueden ser utilizadas como combustible, pueden tener aplicación como aislante y para hacer furfural, el cual a su vez se convierte en nylon. Moliéndolas y agregándoles un adherente, se obtiene corcho sintético, utilizable para t... Presentar Todo |
Thesagro : |
MANI. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5737/1/CIAAB-Mani-1975.pdf
|
Marc : |
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